РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.
Основные правила вычислений.
Нет сомнений, что каждый человек на земле хотя бы раз в жизни задумывался о строительстве дома. Электричество является неотъемлемой частью современной жизни, поэтому дом обязательно должен быть электрифицированным. И если возведение фундамента и стен по крайней мере кажется простой работой, то расчет электропроводки вызывает гораздо больше вопросов.
Электричество не имеет запаха, вкуса и цвета, и в этом кроется его главная опасность. Поэтому работу с электрикой мы доверяем специалистам или тем, кто себя так называет. Немудрено, что хозяин дома контролирует все этапы его строительства, и когда дело доходит до расчета электропроводки, неплохо знать основные правила. Например, как правильно подобрать длину проводников? Играет ли роль толщина и цвет проводов? Какие провода надо выбирать, алюминиевые или медные? Если вы когда-нибудь задумывались хотя бы надо одним из этих вопросов, эта статья – то, что вам нужно.
Начнем с главного: электрический ток в проводниках — это поток заряженных частиц. Ток можно сравнить с течением воды по трубе: для мощного потока воды требуется труба потолще. Соответственно, один из основных пунктов расчета электропроводки – это нахождение тока по мощности и напряжению. Как найти суммарную мощность электрической нагрузки? Нужно сложить мощности всех потребителей, которые будут работать в доме, квартире, или помещении.
Например, путем суммирования мощностей микроволновки (700 Вт), холодильника (1000 Вт), пылесоса (2200 Вт), индукционной плиты (7200 Вт), и бойлера (2000 Вт), мы получили полную мощность в 13 100 Вт. Мощность, измеряемую в ваттах, легко конвертировать в ток следующим образом: делим ее значение на 220. В нашем случае получается 60 ампер – это ток, который будет течь по вводному кабелю в случае, если все электроприборы в доме будут включены одновременно.
Разобравшись с током, переходим к выбору сечения проводников. Площадь поперечного сечения жилы кабеля подбирается по току с помощью специальных таблиц.
Медные провода дороже, чем алюминиевые, но более надежны и долговечны в местах соединения с контактами, например, автоматического выключателя. Провода и кабели с алюминиевыми жилами сечением меньше 16 мм2 использовать при монтаже не допускается. Если же возникает необходимость соединять медные жилы с алюминиевыми, необходимо использовать клеммники – специализированные электротехнические устройства, предназначенные для надежного и безопасного контакта проводников из различных металлов.
При монтаже электропроводки запрещено использовать скрутки. А соединение медных и алюминиевых проводов и вовсе является особо опасным. Эти металлы химически реагируют друг с другом, что приводит к локальному увеличению электрического сопротивления, интенсивному тепловыделению и дальнейшей деградации проводников.
Вернемся к нашим расчетам. Зная примерный ток, который будет протекать по вводному кабелю, можно выбрать автоматический выключатель. На рынке номинальные значения токов, как и сечений жил, стандартизированы, поэтому в нашем примере подходящим будет автомат на 63 А.
Итак, мы только что завершили основную часть расчета, выбрав сечение вводного кабеля и номинальный ток автоматического выключателя. Те же принципы применимы и к расчетам проводников в отдельных помещениях или под отдельный вид нагрузки, например, освещению. Автоматы, защищающие определенную группу потребителей или комнаты, следует помечать соответствующим образом.
Цвет оболочки кабеля не играет роли для протекания тока, однако электрики, занимающиеся монтажом, будут ориентироваться на следующую схему: желтый, зеленый, или желто-зеленый провод – для защитного заземления, синий или черный – для рабочего заземления (нуля), белый или другой цвет – для фазных проводников.
Выбор длины кабелей, пожалуй, самая непростая часть расчета электропроводки. Вначале нужно измерить расстояние от источника питания (например, автомата или монтажной коробки) до потребителя (например, розетки), при этом важно знать количество и расположение розеток, выключателей, светильников, и высоту потолков. Кроме того, нужно учитывать, что разный тип нагрузки (светильник, розетка для компьютера, кухонная плита) требует соответствующего сечения проводников: например, провода сечением 1.5 мм2 будет достаточно для освещения, но не для плиты.
В процессе прокладки кабели будут подрезаться, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, поэтому длину следует брать немного большей, исходя из опыта работы и бюджета. Конечно, существуют правила вроде «на подрезку уходит 2-3% длины прокладываемых проводников» или даже «длина проводки численно равна удвоенной площади квартиры», но точные цифры можно получить только точными измерениями. Можно помнить, что на каждую точку подключения будет уходить на 20-30 см больше измеренной длины.